Iniciación a la Cata de VInos

Inicio: lunes, 24 de noviembre de 2025

Para inscribirse a este curso
Para inscribirse a este curso Inicia sesión, o si no estás registrado/a, regístrate como alumno/a.

Fecha inicio inscripciones


01/09/2025

Fecha fin inscripciones


10/11/2025

Nombre


Iniciación a la Cata de VInos

Código


15/2025

Descripción


Divulgar aspectos generales relacionados con la calidad de los vinos y sus características organolépticas conociendo métodos de elaboración y variedades de vid entre otros. Así como dar a conocer las distintas DOP de España y en particular las de la Región de Murcia, fomentado la cultura del vino y promoviendo un consumo moderado de este producto.

Fecha de Inicio y Finalización


24/11/2025 a 27/11/2025

Duración


20 horas presenciales

Modalidad


Presencial

Destinatarios


Profesionales del sector del vino, así como interesados relacionados con los sectores agrario,
alimentario y forestal. Estudiantes de titulaciones relacionadas con el mundo del vino para completar
su formación, así como trabajadores del sector de la alimentación interesados en el mundo del vino.

Familia


Industrias alimentarias

Área


Bebidas

Objetivo


Divulgar aspectos generales relacionados con la
calidad de los vinos y sus características
organolépticas conociendo métodos de
elaboración y variedades de vid entre otros. Así
como dar a conocer las distintas DOP de España
y en particular las de la Región de Murcia,
fomentado la cultura del vino y promoviendo un
consumo moderado de este producto. 

Contenido


Tema 1. Iniciación a la cata y el servicio de los vinos. (4 horas)
Tema 2. Vinos blancos. (1 hora)
2.1 Elaboración de vinos blancos.
2.2 Variedades de uva blanca.
Tema 3. Vinos rosados y tintos. (2 horas)
3.1 Elaboración de vinos rosados y tintos.
3.2 Variedades de uva tinta.
Tema 4. Vinos especiales. (2 horas)
4.1 Introducción a la elaboración y tipos de vinos de Jerez.
4.2 Introducción a la elaboración del cava.
Tema 5. Cultura del vino. (3 horas)
5.1 Principales DOP de vino en España.
5.2 Criterios de maridaje.
5.3 Un paseo por la historia del vino.
4.2. Práctica
Las prácticas se compondrán de:
Práctica 1. Cata de vinos blancos. (2 horas)
Práctica 2. Cata de vinos rosados. (1 horas)
Práctica 3. Cata de vinos tintos. (3 horas)
Práctica 4. Cata de vinos especiales. (2 horas)

Organiza


Concejalía de Empleo y Formación del Ayuntamiento de Mazarrón.

Comparte este Curso


Información sobre Cookies

  • Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayude a optimizar su navegación web.
  • No se utilizan cookies para recoger información de carácter personal.
  • Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información o conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra Política de Cookies.